Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
680000, г.Хабаровск, ул. Уссурийский б-р, 45 absolut-labkhv@mail.ru

Мануальная терапия

Мануальная терапия включает несколько высокоэффективных техник лечения. С ее помощью удается восстанавливать подвижность суставов, снимать спазмы мышц и постоянные боли. Это комплексный метод восстановления здоровья. В лабораторно-диагностическом центре «Абсолют» можно записаться на прием мануального терапевта в Хабаровске для лечения позвоночника и опорно-двигательного аппарата.

Основа успешного лечения

Успех любого лечения зависит от того, насколько быстро пациент обратился к врачу. Гораздо успешнее преодолеваются начальные стадии любых заболеваний, с запущенными состояниями приходится работать гораздо дольше, а само лечение проходит болезненнее.

Работа мануального терапевта базируется на пяти основных элементах:

  • биомеханика;
  • анатомия;
  • неврология;
  • техника;
  • взаимодействие с пациентом.

Каждая из составляющих терапии важна в равной мере. Необходимо также упомянуть диагностику, в том числе УЗИ и сдачу анализов, которая является базой для выбора метода воздействия. Мануальный терапевт определяет состояние больного по целому ряду показателей, от подвижности суставов до пульса и цвета кожи.

Биомеханика

Биомеханика занимается изучением протекания механических процессов в таких биологических системах, которой является человеческий организм. Мануальный терапевт знает, как реагирует на нарушения в области позвоночника или костей черепа не только спина, но и брюшина, конечности, мозговые оболочки. Это особый образ клинического мышления, позволяющий точно диагностировать состояние пациента.

Анатомия

База знаний функциональной анатомии является необходимым условием для того, кто хочет стать высококлассным мануальным терапевтом. Специалист имеет пространственное представление о взаиморасположении органов, а также о структурно-функциональных связях между ними. Он может определить и нормализовать ритм и направление флюктуации (движения) жидкости и газов, а также состояние тканей в зависимости от процессов, происходящих в организме.

Неврология

Мануальный терапевт обладает знаниями в области топической диагностики и неврологии. Это позволяет ему контролировать нейромышечные рефлекторные механизмы в процессе лечения, в целях диагностики и контроля процедур оценивать вегетативный статус, а также нейрососудистые состояния. В комплексе все это можно назвать нейро/биомеханикой.

Техника

Техники воздействия в мануальной терапии можно подразделить на две большие группы:

  • директные;
  • недиректные.

Первые являются прямым воздействием, направленным прямо на сегмент, требующий коррекции. Недиректные направлены на широкую область, иногда значительно удаленную от точки, где пациент ощущает боль или дискомфорт. Необходимо обратить внимание, что чаще всего требуется комплексное лечение.

Взаимодействие с пациентом

Важнейшим условием успешной терапии является установление контакта с пациентом. Многим кажется, что врач, как сантехник, может взять инструмент и «настроить» организм, как водопроводный кран, а сам человек в это время будет просто отдыхать на кушетке. Это не так. Пациент должен понимать, что лечение — это длительный процесс и он не прекращается после того, как человек покидает кабинет мануального терапевта. Необходимо соблюдать назначения и рекомендации врача, вести здоровый образ жизни и точно соблюдать те ограничения, которые бывают необходимы в таких случаях.